Главная » Статьи » Электроника

Обзор платы BIGTREETECH Octopus V1.1

Краткий обзор и первые мысли о материнской плате для 3d принтера Octopus V1.1 от компании BIGTREETECH, с возможностью подключения 8 шаговых двигателей, 6 вентиляторов с управлением по PWM, а также Ethernet с поддержкой CAN-шины и USB-OTG. 

 

Сперва, в чем разница платы Octopus v1.1 от Octopus v1.0? 

Наиболее важные изменения коснулись шелкографии на плате: в версии 1.0 была допущена ошибка с неправильной полярностью для подключения вентиляторов, разъемов SPI и UART. Второе изменение - заменили линейный регулятор на более распространенный z1283pi. Третье - исправили работу светодиода SD карты, теперь он правильно отображает подключение карточки к картридеру. Поэтому с точки производительности и процесса программирования это идентичные платы. 

 

Подключение восьми шаговых двигателей, зачем так много?

Для тех кто наигрался сбором принтеров по стандартным схемам и распространенным кинематикам, где не требуется больше 4 каналов управления шаговыми двигателями, плата Octopus один из немногих вариантов, дающий возможность прямо из коробки управлять такими принтерами как Voron 2.4 и Hevort. Или собрать многоэкструдерный принтер с кинематикой IDEX.

Распиновка разъемов подключения драйверов шаговых двигателей тут стандартная и поддерживает все распространенные драйверы типа А4988, LV8729, TMC2208, TMC2209, TMC5160, DRV8825. Под каждым из них располагается набор джамперов для выбора режима работы драйвера.

 

 

Микроконтроллер и периферия

 

Управляет осьминожкой 32-х битный микроконтроллер STM32F446ZET6 с частотой 180 МГц и 512 КБайт FLASH-памяти в корпусе 144-LQFP. На нем аппаратно реализованы имеющаяся на плате  CAN-шина, подключение SDMMC для обновления прошивки (для этого в микроконтроллер уже загружен bootloader), USB-OTG для подключения флэшек и загрузки с них g-кодов в принтер. Аппаратная поддержка этих интерфейсов, а не эмуляция посредством SPI, позволяет поддерживать более высокие скорости записи и чтения. 

 

 

Помимо этого предусмотрено подключение Wi-Fi модуля ESP125 или ESP-07, для этого рядом со слотом SD-карты имеются соответствующие разъемы.

 

 

Для подключения нагревателей хотэнда предусмотрены 4 пары клеммных зажимов, каждый из которых подключен через свой полевой транзистор 036N04L, способный протянуть через себя 40 вольт и 72 ампера

 

Для контроля за температурой нагревателей хотендов и стола предусмотрены 5 разъемов для подключения термисторов. Каждый из термисторов защищен от короткого замыкания. Термисторы стандартные - NTC 100кОм. Но при необходимости подключить термистор PT100 и это можно сделать - для этого на плате предусмотрено место под распайку усилителя INA826AIDR в корпусе SOIC-8 и выведен отдельный разъем. По-моему отличное решение.

 

 

Силовая часть и подключение нагревателя стола

Для подключения питания плата имеет сразу три раздельных линии. Двигатели, нагреватель стола и цифровая часть  могут быть запитаны разными источниками и разным напряжением. Это позволяет поднять напряжение на двигатели, которые с увеличением напряжения работают лучше. Напряжение питания двигателей ограничено только установленными на плате конденсаторами на 35 вольт и применяемыми драйверами (для TMC2209 это 29 вольт). И наоборот, если для коммутирования нагревателя стола используется внешнее твердотельное реле, как в случае с силиконовыми столами на 220 вольт, не имеет смысла подавать большое напряжение на клемму BED_POWER.

Стол коммутируется полевым транзистором IPD036N04L, с максимальным напряжением 40 вольт и 90 ампер. И защищен плавким предохранителем на 15 ампер, автомобильного типа. К слову, таких предохранителей здесь три штуки, по одному на каждую из линий питания. 

 

Напоследок распиновка платы с сайта производителя

 

и схема подключения (кликабельно)

 

 

Ссылка на официальный магазин 

Категория: Электроника | Добавлено: 15.08.2021
Просмотров: 56
Всего комментариев: 0
avatar






ВОЙТИ
Логин:
Пароль: